Николай Васильевич Гоголь. Портрет написан в начале 1840 года художником Федором Антоновичем Моллером.

 

Федор Антонович был начинающим художником когда познакомился с Гоголем. Их встреча произошла в Италии, в Риме. Там художник ведет насыщенную творчеством жизнь. Многие русские художники искали знакомства со  знаменитым писателем и надеялись увидеть его за обедом или за ужином. Необщительность и неразговорчивость писателя потихоньку охладили их пыл. Остались самые преданные, с которыми у Николая Ваильевича
завязались самые теплые дружеские отношения с гравером Ф.И.Иорданом, великим художником А.А.Ивановым и Ф.А.Моллером.

 

Гоголь сам попросил молодого художника написать портрет, тщательно готовился к позированию. Он надел парадный сюртук, в котором его еще никто не видел, растянул по жилету бисерную цепочку, выбрал позу.
На фоне голубого неба мы видим улыбчивого, пополневшего и успокоившегося Гоголя. Он снова уединился в Риме и пишет, пишет, пишет в упоенном состоянии своим творчеством. У Николая Васильевича доверчивое, благодушное выражение лица, загадочная, ироничная гоголевская улыбка и умиротворенный взгляд просветленных внутренним светом карих глаз.
Портрет предназначался для отправки матери в Малороссию. Гоголь был очень привязан к матери и сестрам. Он был с ними очень ласков, нежен, исключительно добр и заботлив. Любил ботанику, занимался рукоделием. Своим сестрам сам кроил платья, себе собственноручно шил сюртуки по последней моде. У Николая Васильевича было особое обаяние, которое всех покоряло. Его любили и прощали ему все чудачества.

 

 

Портрет храниться в Государственной Третьяковской галерее.