"Мона Лиза", "Джоконда", а полное название картины "Портрет госпожи Лизы Джокондо" написан около 1503-1505 года Леонардо да Винчи. Работа над картиной занимала все время художника, он даже отдавался ей с какой-то страстью. Картина в то время была хорошо известна среди любителей искусcтва. Покидая Италию в зрелом возрасте, Леонардо увез ее с собой во Францию в 1516 году с другими избранными картинами. Согласно итальянским источникам она с тех пор находилась в коллекции французского короля Франциска I, остается неясным почему Леонардо не возвратил картину заказчику и как она была приобретена королем Франции. После долгих изысканий личности модели изображенной на портрете ученые из Гейдельбергского университета в 2005 году пришли к окончательному выводу. Согласно запискам, оставленным лично знакомым художника Агостино Веспуччи он отмечает, что "сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых-портрет Лизы Герардини". Картина была заказана Леонардо мужем никому не ведомой флорентийки Моны Лизы в ознаменование рождения второго сына, названного Андреа. Лиза была третьей женой Франциско дель Джокондо.

 

На картине изображена женщина в зеленом платье с желтыми рукавами. Она сидит в кресле, оперев одну руку на подлокотник, а другую положив сверху, повернувшись лицом к зрителю. Разделенные пробором, гладко лежащие волосы по моде тех лет выбриты на верхушке лба. На лице совершенно отсутствуют брови, также в дань моде они были гладко выбриты. Кресло, в котором сидит Лиза стоит на лоджии. Позади виднеется дикая местность с озером, окруженным заснеженными горами. Фантастический, скалистый пейзаж обладает какой-то другой реальностью, чем сама ее фигура. У Моны Лизы - реальность жизни, а у пейзажа - реальность сна.

 

Как и многие работы Леонардо да Винчи, это произведение потемнело от времени. В двадцатом столетии картина почти не покидала Лувр, побывав в 1963 в США и в 1974 в Японии. По пути из Японии во Францию "Мона Лиза" была выставлена в музее им.А.С.Пушкина в Москве. Поездки закрепили успех и славу картины. После выставок она снова вернулась в Париж. На протяжении этого времени газеты и журналы всего мира неустанно следили за перемещением картины, печатали даже на почтовых открытках. Поэтому не удивительно, что "Мону Лизу" часто копировали и она стала объектом поклонения, как шедевр классики мировой живописи.