Василий Андреевич Тропинин написал картину "Кружевница" в 1823 году. В этом году в жизни художника произошло событие огромной важности. Он получил вольную от рабской зависимости, один, без сына. Было тогда Тропинину 47 лет.

 

Василий Андреевич переезжает в Москву и в этом же году представляет на Совет Академии художеств три своих картины. "Кружевница" была в их числе и сразу стала широко известна публике.

 

Художник выбрал для своей картины светлые тона. На нас обращено миловидное лицо "Кружевницы" приветливо и кокетливо улыбаясь. Руки девушки подняты с грацией, а неторопливый жест ее нежных рук наводит на мысль, что ее труд и не труд вовсе, а приятная игра. Художник заставляет поверить зрителя в реальность этой игры. Современники Тропинина писали, что всех приводит в восхищение эта картина, соединяющая всю красоту живописного искусства. Кроме того, в портрете красивой девушки видна душа и любопытный взгляд, который брошен на вошедшего в данную минуту. Остановились руки и работа прекратилась - все это изображено с такой правдой и невероятной простотой.

 

Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.