Одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера не датирована и была написана около 1665 года. Ее называют голландской Моной Лизой. Вышедший на экраны фильм "Девушка с жемчужной сережкой" в 2003 году Питера Уэббера был снят по вольной трактовке романа Трейси Шевалье. Никто не берется судить о правдивости истории написания портрета с такой подачи. Обо всем попорядку.

 

Модель картины Вермера достоверно неизвестна. Ей могла быть дочь художника, Мария. Ей в то время было около 13 лет. Также позировать могла дочь мецената Рюйвена. Он был покровителем художника и дочь его была ровесницей Марии. Ну а третья версия, как в фильме, моделью была служанка  и любовница Грид т.е жемчужина. Но название картина получила только в двадцатом веке, а ранее она называлась "Девушка в тюрбане". Поэтому такая версия, взятая за основу фильма только лишь красивая фантазия писательницы. Жена художника, в отличии от той, что показана в фильме, была красива, нравилась мужу. Он использовал ее образ в написании многих его картин. Они были счастливы в браке. В Голландии в XVII веке семья с 15 детьми была большой редкостью. В то время были известны методы контрацепции. Это ли не доказательство крепких семейных отношений.

 

На картине девушка изображена со спины, как бы в движении поворота к нам. Рот ее приоткрыт и служит в голландской живописи знаком обращения к зрителям. На голове тюрбан состоит из двух частей. Одна часть облегает голову модели, вторая часть спадает вертикально, как фата. Одета в грубое платье с белым воротником. Большая каплевидная серьга с перламутровым блеском привлекает внимание. Губы и глаза девушки повторяют этот блеск. Эту жемчужную серьгу можно встретить и на других полотнах художника.

 

Остается много вопросов. Кто эта милая девушка, о чем она думает в этот момент, почему она одета не по моде.    

 

Картина была подарена музею Маурицхейс в 1902 году в плачевном состоянии, отреставрирована и хранится там по сей день.